KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMP se-KECAMATAN BANGLI - Wiguna, I Nengah Sastra; Wahjoedi, Wahjoedi; Spyanawati, Ni Luh Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana olahraga tingkat SMP di Kecamatan Bangli. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel penelitian ini berjumlah 3 SMP di Kecamatan Bangli.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survei.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan sarana pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri se-Kecamatan Bangli adalah 54% dalam kondisi baik dan layak digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Ketersediaan prasarana pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri se-Kecamatan Bangli adalah 94% dalam kondisi baik dan layak digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SMP se-Kecamatan Bangli merupakan kepemilikan sekolah sendiri.Akan tetapi, lapangan sepak bola, lapangan voli, dan lapangan basket yang digunakan oleh SMP Negeri 2 Bangli hanya dengan setatus meminjam di Desa Kubu Bangli.Dapat disimpulkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana tingkat SMP di Kecamatan Bangli tersedia dan kondisi layak digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Disarankan kepada guru pendidikan jasmani agar dapat memanfaatkan seluruh sarana dan prasarana dengan baik demi kelancaran proses pembelajaran.