IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA - ., I Gusti Ngurah Putra Darmaja; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Mengwi tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Mengwi, berjumlah 35 orang dengan rincian 18 orang siswa putra dan 17 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing sepakbola secara klasikal sebesar7,6 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,61(aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,01. Sedangkan persentase hasil belajar passing sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar71,43% (cukup), dan pada siklus II sebesar 88,58% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 17,15%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola pada siswa kelas VII G SMP Negeri 1 Mengwi tahun pelajaran 2013/2014 meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This study aimed to improve the learning activity and learning outcomes passing football technique through the implementation of cooperative learning model NHT on VII G graders students of SMP Negeri 1 Mengwi on academic year 2013/2014. This research was classroom action research in which the teacher as researcher. This research was conducted in two cycles which consisted of planning, action, evaluation and reflection. The subject research was VII G graders students of SMP Negeri 1 Mengwi, consist of 18 male students and 17 female students. The data were analyzed through statistic descriptive analysis. The result analysis of cycle one was 7,6 (active) on the learning activity passing football meanwhile it was increased become 8,61 (active) on the cycle two. From cycle one to cycle two was increased about 1,01. Meanwhile the result percentage of conventional passing football on cycle one was 71,43% (moderate) and on the cycle two was 88,58% (very good). From cycle one to cycle two was increased about 17,15%. Based on the result of data analysis and the discussion it can be concluded that the activity and learning outcomes of passing footbal on VII G graders students of SMP Negeri 1 Mengwi in academic year 2013/2014 was increased through the implementation of cooperative learning model NHT. So, it is suggested to Penjasorkes teachers to implement cooperative learning model NHT as have been proven to increase the activity and student learning outcomes. keyword : NHT, activities , learning outcomes , football.