EVALUASI PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) - Azis, S.Pd.I, Abdul (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini:Â  1) Mengetahui pelaksanaan ManajemenÂ  Berbasis Sekolah-SekolahÂ Â  Dasar (MBS-SD) di SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi; 2) MengadakanÂ  evaluasiÂ  pelaksanaanÂ  MBS-SDÂ  diÂ  SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi dengan model CIPP(Context, Input, Process, and Product). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianÂ  ini termasukÂ  jenisÂ  penelitianÂ  evaluasiÂ  sumatif.Â  Objek penelitianÂ Â  meliputi: manajemen kurikulumÂ Â  dan pembelajaran berbasis sekolah, manajemenÂ Â  pesertaÂ Â  didikÂ Â  berbasisÂ Â  sekolah,Â  manajemenÂ Â  pendidikÂ Â  danÂ Â  tenaga kependidikanÂ  berbasisÂ  sekolah,Â  manajemenÂ  saranaÂ  danÂ  prasarana Â berbasisÂ  sekolah, manajemenÂ Â  pembiayaanÂ Â  berbasisÂ Â  sekolah,Â Â  manajemenÂ Â  hubunganÂ Â  sekolahÂ Â  dan masyarakatÂ  berbasisÂ  sekolah,Â  danÂ  budayaÂ  danÂ  lingkunganÂ  berbasisÂ  sekolah, sesuai buku Panduan Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah di Sekolah Dasar Buku IV dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Tahun 2013 dengan menggunakan model CIPP. Populasi penelitian adalah semua guru yang terkait dengan pelaksanaan MBS di Sekolah Dasar Negeri Mantimin 2 Kecamatan Batumandi.Â  Teknik sampling menggunakanÂ  teknikÂ  â€œpurposive samplingâ€Â Â Â  berjumlahÂ  15Â  orangÂ  guru termasukÂ  KepalaÂ  Sekolah.Â  PenelitianÂ  menggunakan Â angket,Â  teknikÂ  observasi,Â  danwawancara terhadap responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan MBS di SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi secara umum manajemen MBS berjalan dengan efektif/baik dengan skor sebesar 1277 point dengan nilai 76,01%. Masih perlu ditingkatkanÂ Â  pelaksanaanÂ Â  manajemenÂ Â  untuk pengelolaanÂ Â  pendidikÂ Â  danÂ Â  tenaga kependidikan, pengelolaan sarana dan prasarana dan manajemen pembiayaan berbasis sekolah.