IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., I Wayan Edi Mahendra; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passsing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.1 SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 Kesehatan Vidya Usadha Singaraja, berjumlah 30 orang dengan rincian 3 siswa putra dan 27 siswa putri. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas passing bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 6,33 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus II menjadi 77 (aktif). Sedangkan analisis data hasil belajar passing bola basket pada siklus I sebesar 43,4%(tidak tuntas) dan meningkat pada siklus II menjadi 93,3%(tuntas). Hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaraan kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.1 SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajan kooperatif tipe GI karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : GI, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket This research was intended to improve learning activity and learning outcomes of basketball passing basic technique through the implementation of cooperative learning model GI type on students of class X.1 SMA SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja in academic year 2015/2016. This study was action research whichwas the teacher as the researher. This research was done in two cycles.this research subject was 30 students off class X.1 SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja. Consisted of 3 male students and 27 female students. Data was analyzed using descriptive statistics. Based the result of the study, it was found the average score of learning activity of basketball on the cycle I clasically was 6,33 (active) and improved on the cycle II to be 77 (active). While the result of learning outcomes on cycle I was 43,3%(enough good) and improved on the cycle II to be 93,3%(very good). The result of data analysis and discussion was concluded that learning activity and learning outcomes of basketball passing basic technique improved throughthe implementation of cooperative learning model GI type on students of class X.1 SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja in academic year 2015/2016. It was suggested to penjasorkes teacher to implement cooperative learning model GI type. Because it has proven effective ti improved the students learning activity and learning outcomes. keyword : GI, learning activity, learning outcomes, basketball passing