MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DENGAN MANAJEMEN STRATEGI - R, Rissnawati (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Manajemen strategi mempunyai peran penting dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana perencanaan strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan(2) Bagaimana pelaksanaan manajemen strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan (3) Bagaimana evaluasi manajemen strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui metode observasi serta dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen stretegi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam kajian Manajemen strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan, menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan strategiÂ  meliputi empat kegiatan yaitu pengembangan visi, misi, dan tujuan, perencanaan jangka pendek, menengah dan panjang, identifikasi faktor internal dan eksternal, serta penyusunan strategi. (2) Pelaksanaan manajemen strategi mancakup empat kegiatan yaitu menentukan kebijakanmadrasah, memotivasi pendidik dan tenaga kependidikan, mengalokasikan sumber daya manusia, dan mengembangkan budaya strategi. (3) Evaluasi manajemen strategi meliputi tiga kegiatan yaitu memonitor seluruh hasil, mengukur kinerja individu dan madrasah, mengambil langkah perbaikan.