PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3MENGWI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., I KADEK BUDIARTA; ., Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd,; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada kelas VIII SMP Negeri 3 Mengwi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian postest only control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 538 orang siÅ¡wa, yang kemudian terpilih sebagai sampel penelitian adalah siswa kelas VIII L dan VIII F SMP Negeri 3 Mengwi Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 68 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes Pengetahuan, dan tes keterampilan. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh rata-rata nilai 72,79 sedangkan kelompok kontrol 66,22 Berdasarkan Uji-t angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0,001 (sig