KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM YANG MENGACU PADA PERSPEKTIF INTERDISIPLINER - Tamjidnor, Tamjidnor (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Perkembangan teknologi seiring dengan perubahan sosial yang dialami masyarakat, maka kepemimpinan ikut juga menghadapi tantangan sesuai dengan tantangan dari perkembangan teknologi tersebut. Penelitian ini adalah penelitian literatur dengan mengkaji beberapa literatur untuk menemukan permasalahan dari kajian yang ingin dibahas. Hasil penelitian yang dilakukan, maka temuan dalam penelitian adalah; Pertama, kepemimpinan dari perspektif sosiologis adalah kepemimpinan yang mempunyai tantangan demi tantangan sesuai dengan perkembangan teknologi. Untuk menghadapinya, maka sebagai pemimpin perlu menerapkan sistem AGIL dengan memegang nilai-nilai prinsip dalam Islam. Kedua, kepemimpinan dari perspektif politik adalah pemimpin yang mempunyai tantangan dengan individu, lembaga, organisasi, partai dan lembaga lainnya sehingga untuk menghadapi tantangan tersebut adalah menyiapkan tantangan dari persyaratan tersebut dan bersaing secara sehat tanpa mengharapkan bantuan dari luar atau money politik.