PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFESIENSI PEMBELAJARAN DENGAN MELALUI PENGUATAN SUPERVISI AKADEMIK DAN DISIPLIN KERJA - M, Munawarah (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan efektivitas pembelajaran. Sampel penelitian sebanyak 131 guru yang diambil secara acak dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan analisis statistik parametrik dalam bentuk analisis regresi linier, analisis korelasi, serta analisis parsial dengan taraf signifikansi Î± = 0,01 dan Î± = 0,05.Â  Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan. Pertama, terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara supervisi akademik dengan efektivitas pembelajaran guru dengan koefisien korelasi ry1= 0,824. Kedua, terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara disiplin kerja dengan efektivitas pembelajaran dengan koefisien korelasi ry2= 0,66. Ketiga, terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara supervisi akademik dan disiplin kerja secara bersama-sama dengan efektivitas pembelajaran, dengan koefisien korelasi ry.12= 0,84. Dari hasil analisi SITOREM ditemukan prioritas indikator yang perlu ditingkatkan seperti; penilaian hasil kerja, membantu memecahkan masalah, pengontrolan diri dalam bekerja, kerelaan guru dalam menjalankan kewajiban, keberhasilan dalam pelaksanaan pembelajaran, dan keberhasilan mengelola pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan, efektivitas pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penguatan supervisi akademik dan disiplin kerja.