PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Syarifuddin, Edi (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET Edi Syarifuddin NIM. 0816011109 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: edisyarifuddin@yahoo.co.id Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan over head pass) bola basket pada siswa kelas XI IPS 1 MA Negeri Patas tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan  refleksi. Subjek penelitian siswa kelas XI IPS 1 MA Negeri Patas, yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 13 orang putra dan 19 orang  putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing (chest pass dan over head pass) bola basket secara klasikal sebesar 5,9 dan siklus II secara klasikal sebesar 7,9. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,0. Persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan over head pass) pada siklus I secara klasikal sebesar 71,8% dan siklus II secara klasikal sebesar 96,9%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 25,1%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan over head pass) bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPS 1 MA Negeri Patas          tahun pelajaran 2012/2013.Kata-kata Kunci: model pembelajaran kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, passing, bola basket.