STRATEGI MANAJEMEN KOMUNIKASI ORGANISASI DI SEKOLAH - Patton, Adri (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini membahas tentang implementasi komunikasi organisasi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi komunikasi di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian yang berkualitas sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Dokumentasi dan Wawancara. Dalam menganalisis data penulis menggunakan analisis data kualitatif dengan metode triangulasi data melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa dalam pelaksanaan komunikasi organisasi di sekolah belum berjalan dengan baik, terdapat beberapa faktor yang menjadi kendala dalam berkomunikasi seperti faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal seperti penyampaian pesan dari atasan disampaikan secara bertahap dan mengakibatkan pesan tersebut memiliki arti yang berbeda bagi setiap penerimanya. Sedangkan faktor eksternal bagaimana pengaruh dari luar dalam berkomunikasi. Penulis menyarankan kepada pihak sekolah khususnya kepada kepala sekolah agar membangun komunikasi yang baik demi tercapainya tujuan organisasi secara efektif dan efisien.