KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Dewa Gede Buda Wisnawa; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Peminatan Sosial 2 SMA Negeri 1 Ubud Tahun Pelajaran 2013/2014, yang berjumlah 31 siswa dengan rincian 7 siswa putri dan 24 siswa putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal teknik dasar passing sepak bola pada observasi awal adalah 6,3 (cukup), meningkat pada siklus I menjadi 7,59 (aktif), dan meningkat menjadi 8,39 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal pada observasi awal adalah 29,0% (sangat kurang), meningkat pada siklus I menjadi 71,0% (cukup), dan meningkat menjadi 93,55% (sangat baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X Peminatan Sosial 2 SMA Negeri 1 Ubud Tahun Pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, NHT, aktivitas belajar dan hasil belajar, passing sepak bola This study aimed at improving the learning activity and learning results of basic techniques of football passing (inner leg and outer leg) through the implementation of a cooperative learning model NHT. This study is a classroom action research, in form of the teacher as researcher conducted in two cycles. The subjects were students of class X Social Specialisation 2 of SMA Negeri 1 Ubud in the academic year 2013/2014, which amounts to 31 students in which 7 students were female and 24 students male. Data were analyzed by using descriptive statistics. The results of data analysis of learning activity through football basic passing technique clasically in the first observations was 6,3 (enough), increased in the first cycle to 7,59 (active), and increased to 8,39 (active) in the second cycle. Meanwhile, the percentage of learning result clasically in the first observations was 29,0% (very less), increased in the first cycle to 71,0% (enough), and increased to 93,55% (excellent) on the second cycle. It can be concluded that the activity and learning outcomes of passing basic technique (inner leg and outer leg) increased through the implementation of a cooperative learning model NHT in class X Social Specialisation Ubud 2 of SMA Negeri 1 in the academic year 2013/2014. It is recommended to the PE teachers in order to apply this learning model because it is proven to be able to increase the activity and results of learning the basic techniques of football passing.keyword : Cooperative, NHT, activity and their learning result, football passing.