IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - ., Kadek Ryan Arbi Permana; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas VIII F, berjumlah 30 orang dengan rincian 16 orang putra dan 14 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing control sepakbola secara klasikal 6,2 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 0,67 menjadi 6,87 (cukup aktif) dan meningkat 1,96 menjadi 8,83 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola pada observasi awal 6,67% (tidak tuntas), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 26,66% menjadi 33,33% (tidak tuntas), dan meningkat 66,67% menjadi 100% (tuntas) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes basic techniques of passing control of the football through the implementation of cooperative learning model NHT in class VIII F SMP Negeri 5 Singaraja. This research is a class act that is the teacher as a researcher. This research Conducted in two cycles consisting of the stages of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subjects were 30 students of class VIII F SMP Negeri 5 Singaraja, consists of 16 son and 14 Princess. Data were analyzed by using descriptive statistics. The results of the data analysis activities of preliminary observations learned the basic techniques of passing football in the classical control of 6.2 (quite active), after being given the action on the first cycle increased by 0.67 becomes 6.87 (quite active) and increased 1.96 becomes 8.83 ( active) in the second cycle. Analysis of the data completeness result of learning the basic techniques of passing control of football at the initial observation 6.67% (not finished), after being given the action on the first cycle increased by 26.66% to 33.33% (not finished), and increased by 66.67% to 100% (complete) in the second cycle. Based on the results of the data analysis and discussion concluded that activities and outcomes of learning the basic techniques of passing control (foot inside) football increased through the implementation of cooperative learning model NHT in class VIII F SMP Negeri 5 Singaraja academy year 2015/2016.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, football.