PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Made Yudha Aristayana; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (passing kaki bagian dalam dan passing kaki bagian luar) sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian non-randomized control group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 86 orang yang terdistribusi ke dalam 4 kelas yaitu kelas VIII A, VIII B, VIII C, VIII D. Yang menjadi kelompok eksperimen yaitu kelas VIII B dan kelompok kontrol yaitu kelas VIII A. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0.25 dengan standar deviasi 0.14. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0.11 dengan standar deviasi 0.07. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah p