IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Kadek Putra Wirasantika; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B2 SMP Negeri 6 Singaraja.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII B2 SMP Negeri 6 Singaraja berjumlah 31, terdiri dari 17 siswa putra dan 14 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal pada observasi awal 4,87% (kurang aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 6,33% (cukup aktif) dan 8,16% (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli dari observasi awal sebesar 35,48% meningkat menjadi 70,97% pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 96,78% (Tuntas) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa teknik dasar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B2 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif , aktivitas, hasil belajar, bola voli This research aimed to improve the activity and learning achievement of volleyball passing basic techniques through the implementation of cooperative learning model of NHT type of students in VII B2 SMP Negeri 6 Singaraja. This research was classroom action research which the teacher as a researcher. It was conducted in two cycles consisting of planning stage, action, observation / evaluation and reflection. Students of class VII B2 SMP Negeri 6 Singaraja was 31 students consisted of 17 male and 14 student was female as a research subjects were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the data analysis for learning volley ball passing basic techniques in the initial observation had shown was 4,87% (less active) classically. It was increased to 6.33% (sufficiently active) in the first cycle and increased 8.16% (active) in the second cycle. Whereas at the initial of the result learning observation, the percentage of completeness was 35,48%. It was increase about 70,97% in the first cycle and increased about 96.78% in the second cycle. Based on the results of data analysis and the discussion, it was concluded that the activities and learning achievement of the students in learning volley ball passing basic techniques (above passing and below passing) improved through the application of cooperative learning model of NHT type in class VII B2 SMP Negeri 6 Singaraja in academic year 2013/2014. Suggested for physical education teachers (sport) to use cooperative learning model NHT type, because it proved to be effective to enhance the activity and learning achievement of the students.keyword : cooperative learning model, activity, learning achievement, volley ball