PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SERIRIT TAHUN 2017/2018 - ., Maulida Juliantini; ., Drs. I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked., M. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan kelas berjumlah 8 kelas dengan populasi 259 orang. Pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VIIIH sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIIIF sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar pretes-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 0.519 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 0.285. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (uji Independent Samples Test) adalah 0.000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing atas dan bawah bola voli. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe STAD, hasil belajar teknik dasar passing bola voli This research aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model student teams achievement (STAD) to the learning result of basic technique of volley ball passing. This research was a true-experimental researching the randomized pretest-posttest control group the same subject design. The research population was students of class VIII SMP Negeri 1 Seririt academic year 2017/2018, with the 8 classes and population of the research was 259 peoples. Sampling technique used was simple random sampling based on class. The class into the sample was class VIIIH as experimental group and VIIIF as control group. The experimental was conducted three times treatment outside of pretest-posttest. Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data analysis using t-test with SPSS 16.0 for Windows. Average on experimental group was 0.519 higher than average control was 0.285. Significance on tests of hypotheses obtained through parametric test (independent Samples Test) was 0.000. Based on the above exposure, implementation of learning model cooperative type STAD effect significantly to the result of learning basic techniques passing volley ball It is recommended to the penjasorkes teacher can implement cooperative learning model type STAD because proven effect significantly to the improvement of student’s learning outcome.keyword : Cooperative learning model type STAD, learning outcome techniques passing volley ball