PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Darani, Ni Luh wisma (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan overhead pass). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the pre-test post-test control group design. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 dengan sampel berjumlah 52 orang siswa yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIIB dan kelas VIIF .Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar terdiri atas 1)aspekkognitif,menggunakan tes pilihan ganda,2) aspek afektif, menggunakan observasi sikap siswa selama pembelajaran, dan 3) aspek psikomotor, menggunakan observasi kinerja passing bola basket. Tahapan analisa data terdiriatas:1) uji prasyarat, menggunakan uji normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan uji homegenitas Levene’s Test of Equality of Error Variance, serta 2) Uji hipotesis, menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05.Berdasarkan uji prasyarat, diperoleh hasil bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen .Uji-t menunjukkan thitung4.334 sedangkan ttabel 1675 sebesar dan nilai signifikansi yang diperoleh melalui uji t adalah p<0.00 Merujuk hasil analisa data dan pembahasan, simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karana terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.