IMPLEMENTASI KOOPERATIF TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - Kumara Putra, I Gusti Lanang Agung (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe  Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Selat tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Selat, yang berjumlah 32 Orang siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada aktivitas belajar teknik dasar passing sepak bola, pada obsevasi awal sebesar 5,63, siklus I sebesar 7,42, pada siklus II sebesar 8,20. Meningkat sebesar 37,5% pada observasi awal ke siklus I, kemudian  meningkat sebesar 31,25% dari siklus I ke siklus II dan meningkat sebesar 68,75% dari observasi awal ke siklus II. Sedangkan, hasil belajar siswa, dari observasi awal sebesar 43,76%, siklus I sebesar 75%, dan siklus II sebesar 90,63%. Meningkat sebesar 31,24% dari observasi awal ke siklus I, kemudian meningkat sebesar 15,63% dari siklus I ke siklus II dan meningkat sebesar 46,87% dari observasi awal ke siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Selat tahun pelajaran 2013/2014.   Abstract: This research aimed to increase the activity and learning the learning achivement of basic technique of passing foot ball by implementing Think Pair Share TPS type of cooperative teaching method at VII H grade students of SMP Negeri 2 Selat in academic year 2013/2014. This type of research is categorized as classroom action research which is done in two cycles.  The subject of this research is VII H grade students of SMP Negeri 2 Selat which are 32 students. The data were analyzed by using descriptive statistics. The analysis of the data in the learning activity of basic  technique of passing foot ball at the first observation is 5,63, cycle I is 7,42,  at the cycle II is 8, 20 increasing 37,5% at first observation to cycle I, then increasing 31,25 from cycle I to cycle II and increasing 68,75% from first observation to cycle II. However the result of students’ learning, from first observation is 43,76%. Cycle I is 75% and cycle II is 90,63%. Increasing  about 31,24% from first observation  to cycle I,  and then increasing 15,63% from cycle I to cycle II and increasing 46,87% from  first observation to cycle II. It is concluded that  the learning activity and the learning achievement of the students’ were increased by implementing TPS type of cooperative teaching method at VII H grade student of SMP Negeri 2 Selat in academic year 2013/2014.   Kata-kata Kunci:   Model pembelajaran kooperatif tipe TPS, aktivitas belajar, hasil belajar, passing sepak bola.