IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Widiantara, I Kadek (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket (chest pass dan over head pass) melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Passing Bola Basket. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X4 SMA Negeri 2 Banjar yang berjumlah 29 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 7,0 pada kategori aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 65,5%. Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal adalah 9,2 pada kategori sangat aktif, dan hasil belajar mencapai 89,7%. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT). Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran  kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket.   Abstract : This study aims to improve activity and the learning outcomes of basketball passing (chest pass and over head pass) through the Implementation of Numbered Head Together (NHT) Cooperative Learning Model to Improve Activity and the Learning Outcomes of Basketball Passing. This study was an action research, in which the teacher was the researcher. The research subject was X4 class of Senior High School No 2 Banjar in which consists of 29 students. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis. The result of the first cycle classically was 7,0 in a active catagory and the learnig outcomes achieved 65,5%. In second cycle, the learning activity classically is 9,2 in most active category and the learning outcomes was at 89,7%. Based on the data analysis and discussion, the conclusion of the research was the activity and learning outcomes of basketball passing improved through the implementation of Numbered Head Together (NHT) cooperative learning model. It is recomended for the teachers to implement NHT cooperative learning model into the learning process in order to increase the activity and learning outcomes of basketball passing.   Kata-kata kunci :      Model pembelajaran NHT, aktivitas, hasil belajar, bola basket.