AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia Ten. steenis) - Herlina M. (Jurnal Agrisistem, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak daun binahong dan metode pasteurisasi berbeda terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik fisikokimia susu pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 4 x 2 dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu level ekstrak daun binahong dan metode pasteurisasi. Susu pasteurisasi dibuat dari susu rekonstitusi 10%, setiap sampel ditambahkan level ekstrak daun binahong 0%, 1%, 2% dan 3%, kemudian dipasteurisasi dengan metode LTLT (63oC selama 30 menit) dan HTST (72oC selama 15 detik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level ekstrak daun binahong meningkatkan aktivitas antioksidan, menurunkan kadar protein dan kadar lemak susu pasteurisasi, warna tidak dipengaruhi (tetap putih), aroma dan rasa menyimpang serta tingkat kesukaan panelis menurun seiring dengan penambahan level ekstrak daun binahong. Penambahan ekstrak daun binahong dapat meningkatkan aktivitas antioksidan namun tidak diikuti dengan peningkatan karakteristik fisikokimia susu pasteurisasi. Penambahan ekstrak daun binahong level 1% dengan metode pasteurisasi HTST cukup untuk menghasilkan susu pasteurisasi berkualitas dan disukai oleh panelis.