EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SISTIM AEROPONIK - A.A. Amiruddin; H. Rukka (Jurnal Agrisistem, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pupuk organik cair dari bokashi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bayam (Amaranthus tricolor L) serta respons petani terhadap inovasi pupuk organik cair dari bokashi pada pertumbuhan dan produksi tanaman bayam (Amaranthus tricolor L). Metode kajian disusun berdasarkan Rancangan Petak atau Plot yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 9 petak percobaan. Hasil kajian yang telah dikemukakan maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata tinggi tanaman bayam cukup baik pada P3 (30,17) dibandingkan dengan P2 (22,20) serta P1 (21,61) 4 MST sedangkan rata-rata jumlah daun tanaman bayam menunjukkan hasil yang cukup baik pada P3 (13,60) dibandingkan dengan P2 (13.30) dan P1 (12.87) 4 MTS. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa pemberian pupuk organik (POC) cair dari Bokashi dengan dosis 900 ml/ 10 liter air/ plot (P3) memberikan pengaruh dengan pertumbuhan tertertinggi dan jumlah daun tanaman bayam (Amaranthus tricolor L) lebih banyak dibanding antara P1 dan P2. Berat basah segar tanaman bayam umur 40 HST, Perlakuan P3 mencapai 9,86 gram, berat basah segar perlakuan P2 8,14 gram dan berat basah segar pada perlakuan P1 7,88 gram.