IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Putu Muliawan; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.IPA.4 SMA Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X.IPA.4 SMA Negeri 1 Melaya, berjumlah 38 orang dengan rincian 19 orang putra dan 19 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing bola basket secara klasikal sebesar 5,47 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 1,33% menjadi 6,8 (cukup aktif) dan meningkat sebesar 1,42% menjadi 8,22 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing bola basket pada observasi awal secara klasikal sebesar 61,7%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 12,9% menjadi 74,8% dan meningkat sebesar 8,48% menjadi 83,28% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.IPA.4 SMA Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket pada siswa.Kata Kunci : Kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes basketball passing techniques through the implementation of cooperative learning model on students' class GI X.IPA.4 SMA Negeri 1 Melaya academic year 2013/2014. This research is a classroom action research was conducted in two cycles , consisting of an action plan, action, observation or evaluation and reflection. Research subjects graders X.IPA.4 SMA Negeri 1 Melaya, totaling 38 people with the details of 19 sons and 19 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Observation data analysis results early learning activities in classical basketball passing at 5.47 ( quite active ), after receiving the first cycle of action learning activities increased by 1.33% to 6.8 ( moderately active ) and increased by 1.42% to 8.22 ( active ) in the second cycle. Analysis of learning outcomes data passing basketball at the beginning of the classical observation by 61.7%, after a given action in the first cycle of learning outcomes increased by 12.9% to 74.8% and increased by 8.48% to 83.28% on second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes improved technique of basketball passing through the implementation of cooperative learning model on students' class GI X.IPA.4 SMA Negeri 1 Melaya academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers can use cooperative learning model GI because it can increase activity and learning outcomes basketball passing techniques on students.keyword : Cooperative GI, activities , learning outcomes , basketball