PENGARUH PEMUASAAN PADA SIANG HARI DAN PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma longa) DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMANS BROILER - Hardianti J. (Jurnal Agrisistem, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemuasaan pada siang hari dan penambahan tepung kunyit dalam pakan terhadap performa broiler. Sebanyak 100 ekor DOC yang digunakan dalam penelitian ini. Setiap kelompok perlakuan dari setiap ulangan dibagi secara merata ke dalam kandang beralas litter dan terbuat dari bambu berukuran 1 m x 1 m x 1 m. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1: tanpa pemuasaan – tanpa penambahan tepung kunyit; P2: tanpa pemuasaan – penambahan 1% tepung kunyit; P3: pemuasaan siang hari (12 jam) – tanpa penambahan tepung kunyit; P4: pemuasaan siang hari (12 jam) - penambahan 1% tepung kunyit. Program pemuasaan dan penambahan tepung kunyit dilakukan pada umur 15 hari. Program pemuasaan pada pukul 06.00 – 18.00 Wita. Pakan yang digunakan adalah pakan dalam bentuk butiran (1-14 hari) dan pakan dalam bentuk tepung (mash) (15-35 hari). Air minum diberikan tidak terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemuasaan pada siang hari dan penambahan tepung kunyit dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan berat badan, konversi pakan, berat badan akhir dan persentase karkas.