PENGARUH PENYIRAMAN SEBELUM PENGANGKUTAN DENGAN JARAK BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING - U. Sara; M. Azhar (Jurnal Agrisistem, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyiraman sebelum pengangkutan dengan jarak tempuh yang berbeda terhadap performa ayam ras pedaging. Sebanyak 54 ayam ras pedaging dibagi menjadi 3 kelompok, tiap kelompok terdapat 2 jenis perlakuan, yakni; perlakuan penyiraman (P0 = tanpa penyiraman; P1=dengan penyiraman), dan jarak tempuh (T0= 0 km (0 jam) ; T1= 30km (1 jam); dan T2= 60 km (2 jam)), kemudian dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara nyata, penyiraman dapat mengurangi tingkat penyusutan berat badan pada ayam ras pedaging (P<0.05), namun tidak mengubah temperatur rektal (P>0.05). Selain itu, perlakuan jarak tempuh ternyata tidak menyebabkan perbedaan yang signifikan terhadap penyusutan berat badan dan temperatur rektal (P>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah penyiraman sebelum pengangkutan dapat mengurangi tingkat penyusutan berat badan pada ayam ras pedaging akibat stres panas, meskipun temperatur rektal ayam tidak mengalami perubahan.