PENERAPAN KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA VOLI - ., I K. Arthawirawan Widhyana; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (passing bawah dan passing atas) bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sawan, sejumlah 26 orang, yaitu 14 orang perempuan dan 12 orang laki-laki. Data dianalisis menggunnakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal teknik dasar passing bola voli pada siklus I adalah 7,6 (aktif), dan meningkat menjadi 8,5 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 77% (baik) dan meningkat menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing (passing bawah dan passing atas) bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli. Kata Kunci : Kata-kata kunci: Model Pembelajaran, TGT, Aktivitas dan Hasil Belajar, Bola Voli This present study was aimed at improving activities and students' achievement in volley ball basic passing technique (lower passing and upper passing) through the use of TGT type of cooperative learning model. This research was a classroom based action research consisted of two cycles. Each cycles consisted of five steps, namely planning, action, observation, evaluation, and reflection. The subject of research was tenth grader students of class X.1 in SMA Negeri 1 Sawan which involved 26 students, consisted of 14 female students and 12 male students. The data was analysed by using descriptive statistic. The results of the study showed that there was an improvement in learning activity of classical volley ball basic technique, in which the first cycle is 7.6 (active) improved to 8.5 (active) in second cycle. Moreover the percentage of students' achievement in classical learning improved from 77% (good) in first cycle to 100%(very good) in second cycle. It can be concuded that the activities and students' achievement in volley ball basic technique of passing of tenth grader students of class X.1 in SMA Negeri 1 Sawan in the academic year 2015/2016 improved through the use of TGT type of cooperative learning model. It is hoped for sport teachers to use this technique in improving the students' achievement regarding with its beneficial results. keyword : Keywords: Learning Model, TGT, Activities and Students' Achievement, Volley Ball