PENGARUH BERBAGAI KADAR PROTEIN PAKAN TERHADAP TOTAL AMONIA (NH3) AIR PADA PEMBESARAN IKAN SIDAT (Anguilla sp) - A. Puspa (Jurnal Agrisistem, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh berbagai kadar protein pakan terhadap total amonia air pada pembesaran ikan sidat (Anguilla sp.). Penelitian dilaksanakan di Kampus Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, bulan Desember 2013 sampai Juni 2014. Formulasi pakan yang digunakan adalah pakan dengan berbagai kadar protein yaitu perlakuan A (35%), perlakuan B (40%), perlakuan C (45%) dan perlakuan D (50%) serta kontrol. Ikan uji yang digunakan adalah ikan sidat (Anguilla sp) dengan bobot berkisar 20-30 g dengan kepadatan 20 ekor per bak. Pengukuran total amonia nitrogen (TAN) dilakukan pada awal, pertengahan dan akhir penelitian menggunakan metode Phenate untuk mengetahui besarnya total amonia nitrogen (NH3-N) yang dieskresikan oleh ikan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein pakan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan amonia dalam lingkungan perairan pada pembesaran ikan sidat (Anguilla sp.). Semua hasil pengamatan, kecuali pengamatan pada 0 jam menunjukkan semakin tinggi kandungan protein, maka semakin tinggi pula kandungan amonia dalam media pembesaran ikan sidat. Namun kandungan amoniak yang ditimbulkan tersebut masih berada dalam batas toleransi untuk pembesaran ikan sidat karena masih berada dibawah 1 ppm.