PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI PADI MELALUI PENGEMBANGAN VARIETAS UNGGUL SPESIFIK LOKASI SECARA TERPADU - M. Farid (Jurnal Agrisistem, 2014)
Penelitian bertujuan memperbaiki sistem produksi padi untuk mendapatkan metode pertanaman padi yang ideal dikembangkan pada setiap wilayah pengembangan berdasarkan agroekologi padi pada musim hujan dan kemarau secara terpadu dengan penentuan varietas yang sesuai. Penelitian ini dilakukan di lahan irirgasi teknis, Desa Pajekko, Kecamatan Barobbo kabupaten Bone, Sulawesi Selatan dari bulan Januari – April2014. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terpisah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis varian yang dilanjutkan dengan Uji BNT. Petak Utama adalah sistem tanam terdiri dari Legowo 2:1 (s1) dan metode SRI (s2) dan anak petak adalah varietas padi: Mikongga (v1), Cigelis (v2), dan Ciherang (v3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Cigelis memperlihatkan hasil terbaik pada karakter vegetatif sampai generatif, sistem tanam Legowo 2:1 memberikan hasil terbaik pada perumbuhan dan produksi tanaman padi, dan penggunaan varietas Cigelis dan Legowo 21 memberikan hasil produksi tertinggi dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya.