PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI BUDAYA HIDUP SEHAT DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMA - ., Ni Luh Karmila; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan 1) menggambarkan proses rancang bangun multimedia interktif pada mata pelajaran Penjasorkes SMAN 2 Banjar 2) mengetahui validasi multimedia interaktif. Masalah dalam penelitian ini adalah dalam pembelajaran Penjasorkes materi Budaya Hidup Sehat Narkoba bersifat konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan ( research and development ) model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Langkah-langkah pengembangan model ADDIE meliputi : analisis (analyze), perencanaan (Design), Pengembangan (Development), penerapan (Implementation), evaluasi (Evaluation). Dengan menggunakan rancangan penelitian Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Banjar. Setelah mencapai tahap pengembangan dihasilkan produk awal kemudian divalidasi oleh seorang ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Selanjutnya produk diujicobakan kepada siswa melalui tiga tahap, yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner. Pada penelitian ini, kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data hasil review ahli dan uji coba siswa. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan proses rancang bangun Multimedia Interaktif terdiri dari lima tahapan model ADDIE yaitu analisis (Analyze), perancangan (Design), pengembangan (Development), penerapan (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Hasil validasi multimedia interaktif dari: 1) uji ahli isi berada pada nilai 86% (baik); 2) uji ahli desain pembelajaran pada nilai 92% (sangat baik); 3) uji ahli media pembelajaran pada nilai 93% (sangat baik); 4) uji coba perorangan pada nilai 94% (sangat baik); 5) uji kelompok kecil pada nilai 91,16% (sangat baik); 6) uji coba kelompok besar berada pada nilai 91,95% (sangat baik). Diharapkan bagi peneliti lain melakukan eksperimen untuk mengetahui efektifitas multimedia interaktif ini, dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci : Kata-kata kunci:multimedia Interaktif, Pengembangan Model ADDIE This study aims to 1) describe the process of interactive multimedia design on subjects Penjasorkes SMAN 2 Banjar 2) to know the validation of interactive multimedia. The problem in this research is in learning Penjasorkes material Culture Healthy Living Drugs are conventional. This research is a research development (research and development) development model used is ADDIE model. Steps for developing the ADDIE model include: analysis (analyze), planning (Design), Development (Development), Implementation (Evaluation), Evaluation (Evaluation). By using the research design of research subjects are the students of class X SMA Negeri 2 Banjar. After reaching the development stage the initial product is generated and then validated by a subject content expert, a learning design expert, and an instructional media expert. The products are then tested to students through three stages: individual trials, small group trials, and large group trials. Data collection method used in this research is questionnaire method. In this study, questionnaires were used to collect data from expert review and student trial. Data were analyzed by qualitative descriptive analysis technique and quantitative descriptive analysis. The results of the research show that the Interactive Multimedia design process consists of five stages of the ADDIE model: Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Interactive multimedia validation results from: 1) expert test content is at 86% (good); 2) test of learning design expert at 92% (very good); 3) test of instructional media at 93% (very good); 4) individual testing at 94% (very good); 5) small group test at 91.16% (excellent); 6) large group trials are at 91.95% (very good). It is expected for other researchers to conduct experiments to determine the effectiveness of interactive multimedia, in improving student achievement. keyword : Keywords: Interactive multimedia, ADDIE Model Development