KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI BUBUK YANG DIPROSES DENGAN PENGERINGAN BEKU DAN PENGERINGAN VAKUM - W. Erfandi (Jurnal Agrisistem, 2018)
Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik susu kedelai bubuk yang dihasilkan melalui pengeringan beku dan pengeringan vakum. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi berupa Kromatografi cair berperforma tinggi (high performance liquid chromatography,HPLC), analisa mutu, dan analisa proximate.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa mutu fisik meliputi Nilai rendemen, densitas kamba, kelarutan, nilai RGB pada susu kedelai bubuk yang diolah dengan pengeringan beku dan pada pengeringan vakum masing-masing 1,55 % dan 1,84 %; 0,41 gram/ ml dan 0,57 gram/ ml; 50,48 % dan 57,2 %; nilai RGB adalah 176 176 171 dan memiliki intensitas warna merah dan juga intensitas warna hijau dengan nilai 0,34 dan intensitas warna biru dengan nilai 0,33dan nilai RGB 152 149 138 dengan intensitas warna merah sebesar 0,35 intensitas warna hijau dengan nilai 0,34 dan intensitas warna biru dengan nilai 0,31. Analisa mutu kimia meliputi protein, lemak, kadar air, kadar abu, karbohidra dan, pH pada susu kedelai murni, susu kedelai bubuk yang diolah dengan pengeringan beku dan pada pengeringan vakum masing-masing sebesar 1,05 %, 40,42 % dan 36,28 %; 0,34 %, 24,94 % dan 23,06 %; 98,12 %, 11,72 % dan 12,54 %; 0,15 %, 7,53 % dan 9,36 %; 0,32 %, 15,38 % dan 18,75 %; 7,52, 7,27 dan 7,22;