EFEKTIVITAS PUDING KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN BALITA KURANG GIZI - Fathnur A. (Jurnal Agrisistem, 2018)
Penelitian ini memberikan bentuk pemberian makanan tambahan (PMT) berupa puding daun kelor. Puding daun kelor ini merupakan racikan dari puding yang ditambahkan dengan campuran daun kelor. Sebab, daun kelor banyak tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia. Konsumsi daun kelor merupakan salah satu alternatif untuk menanggulangi kasus kekurangan gizi di Indonesia. Hasil riset ilmiah modern membuktikan bahwa daun kelor adalah salah satu sumber pangan nabati yang kaya akan kandungan gizi karbohidart, protein, lemak, vitamin dan mineral. Anak-anak yang kebutuhan gizi dan makanannya tidak tercukupi dapat diatasi dengan menambahkan daun kelor kedalam makanannya. Kegiatan ini dilakukan di posyandu BTN Puri Tawang Alun 2 RT 17 Kendari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas puding kelor (moringa oleifera) terhadap perubahan berat badan balita kurang gizi di posyandu Btn Puri Tawang Alun 2 RT 17 kendari. Hasilnya adalah adanya kenaikan rata-rata berat badan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian puding kelor pada kelompok perlakuan dan tidak adanya kenaikan rata-rata berat badan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian puding kelor pada kelompok kontrol.