KARAKTERISTIK PEMBUATAN MANISAN BUAH LONTAR DALAM PENYIMPANAN SUHU DINGIN - U. Aimanah (Jurnal Agrisistem, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik manisan buah lontar dan untuk mengetahui uji organoleptik terhadap daya simpan dingin terhadap tingkat kesukaan warna, rasa dan aroma dari manisan buah lontar. Manfaat penelitian ini memberikan informasi bahwa buah lontar dapat diolah sebagai manisan sehingga dapat menjadi nilai tambah dalam pendapatan.Memberikan pengetahuan kandungan gizi dari manisan buah lontar dan penyimpanan dingin manisan buah lontar . Hasil dari buah lontar ini mengandung karbohidrat tinggi pada perlakuan B = 650 gram gula pasir dan 350 gram buah lontar , kemudian untuk uji organoleptik terhadap warna , rasa dan aroma berdasarkan tingkat kesukaan panelis sangat menyukai perlakukan B= 650 gram dan buah lontar 350 gram hal ini karena panelis menyukai rasa yang manis sesuai dengan indera pengecapnya,warna kecoklatan dan aroma dari gula pasir yang karamel. Kesimpulan Konsentrasi penambahan gula pasir dan buah lontar 1:2 lebih baik manisan buah lontarnya. Komponen bioaktif manisan buah lontar analisa sidik ragam tidak berbeda nyata baik perlakuan A dan B kemudian uji organoleptik berdasarkan tingkat kesukaan dari panelis terhadap rasa, warna dan aroma manisan buah lontar untuk penambahan gula pasir tertinggi pada penyimpanan suhu dingin disukai oleh panelis.