PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VIIB SMP NEGERI 2 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., I Wayan Fajar Setya Cahayadi; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
PPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control teknik sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Sawan, berjumlah 33 orang dengan rincian 10 orang putra dan 23 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing control sepak bola secara klasikal pada siklus I sebesar 6,9 (cukup aktif) dan pada siklus II sebesar 8,4 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 45,5% Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 30,3% dan meningkat pada siklus II sebesar 94,0%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 63,6%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada siswa. Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, sepak bola This study aimed at improving the activities and learning outcomes of football passing control technique through the implementation of cooperative learning type NHT on VIIB grade students of SMP Negeri 2 Sawan in the academic year 2015/2016. This study was designed in form of classroom action research which was done in two cycles, which consist of planning, acting, observing, and reflecting. The subjects of this study were VIIB grade students of SMP Negeri 2 Sawan, totaling 33 students which consist of 10 males and 23 females. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis. Based on the result of data analysis, it was found that the average of learning activities on football passing control technique classically on cycle I was 6,9 (quite active) and on cycle II was 8,4 (active). From cycle I to cycle II, it is encountered improvement by 45,5%. Meanwhile, the percentage of the completeness of the learning outcomes on cycle I was 30,3% and it was improved on the cycle II become 94,0%. From cycle I to cycle II, it is encountered improvement by 63,6%. Based on the result of data analysis and discussion, it was concluded that the activities and learning outcomes of football passing control technique was increased through the implementation of cooperative learning type NHT on VIIB grade students of SMP Negeri 2 Sawan in the academic year 2015/2016. Physical education teachers are recommended to implement cooperative learning type NHT because it could improve the activities and learning outcomes of football passing control technique on students.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, football