EFEKTIVITAS PUPUK MAJEMUK SRF NPK 20-6-10 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG - Idaryani Idaryani; Abd. Wahid (Jurnal Agrisistem, 2019)
Jagung merupakan komoditas pangan yang termasuk populer di Indonesia. Salah satu usaha untuk meningkatkan produktivitas jagung dibutuhkan tingkat kesuburan tanah yang baik, salah satunya adalah ketersediaan hara di dalam tanah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk majemuk SRF NPK 26-6-10 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian dilakukan di Desa Lentu, Kecamatan Bontoramba, Kabupaten Jenepoto, dan dilakukan pada bulan Agustus-Nopember 2017. Percobaan lapang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK=Randomize Complete Block Design) dengan 10 jenis perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan yang dicoba adalah kombinasi antara beberapa taraf pupuk majemuk SRF NPK 20-6-10 dengan pupuk tunggal Urea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk SRF NPK 300 kg ha-1 + 100 kg ha-1 pupuk Urea memberikan hasil tertinggi pada tanaman jagung yaitu 9,38 ton ha-1 dan hasil terendah diperoleh pada perlakuan pemberian pupuk SRF NPK 20-6-10 200 kg ha-1 yaitu 6,33 ton ha-1. Hasil analisa usahatani menunjukkan bahwa pada perlakuan pemberian pupuk SRF NPK 300 kg ha-1 + 100 kg ha-1 pupuk Urea memberikan keuntungan yang paling tinggi dibanding perlakuan lainnya, yaitu Rp. 24.531.500 dengan R/C ratio 2,94