APLIKASI CENDAWAN ANTAGONIS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BUAH (Phytopthora palmivora) PADA TANAMAN KAKAO - A. Ridwan (Jurnal Agrisistem, 2019)
Dua jenis cendawan antagonis digunakan untuk mengendalikan penyakit busuk buah pada tanaman kakao yang disebabkan oleh Phytopthora palmivora. Lokasi pelaksanaan penelitian adalah desa Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas dua cendawan antagonis yaitu Paecilomyces sp dan Trichoderma sp. Aplikasi cendawan antagonis dilakukan dua minggu sekali selama 3 kali . Pengamatan dilakukan satu minggu setelah aplikasi hingga akhir aplikasi. Hal-hal yang diamati adalah : Intensitas serangan penyakit busuk buah, Indeks kerusakan biji, dan penurunan berat biji. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata antara aplikasi cendawan antagonis dengan tanpa aplikasi pada ketiga parameter pengamatan.