PENERAPAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LEMPAR LEMBING - ., Ni Wayan Murni Nilasari; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lempar lembing melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPB SMA Negeri 1 Kubutambahan.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPB SMA Negeri 1 Kubutambahan berjumlah 27 orang, terdiri dari 14 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan aktivitas belajar teknik dasar lempar lembing pada observasi awal 4,51 (kurang aktif) setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 2,03 menjadi 6,54 (cukup aktif) dan mengalami peningkatan sebesar 2,2 menjadi 8,74 (aktif) pada siklus II. Sedangkan ketuntasan hasil belajar teknik dasar lempar lembing dari observasi awal sebesar 29,63% (sangat kurang baik) setelah diberikan tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 44,45% menjadi 74,08% (cukup baik) dan meningkat sebesar 22,22% menjadi 96,30 (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa teknik dasar lempar lembing meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPB SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Kata-kata Kunci: Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, lempar lembing. This study aims to improve the activity and learning basic techniques javelin through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI student of SMA Negeri 1 Bogor Agricultural Kubutambahan.Penelitian this is that the teacher action research as a researcher. Conducted in two cycles consisting of stages of planning, action, observation / evaluation and reflection. Subjects were students of class XI IPB SMAN 1 Kubutambahan numbered 27, consisting of 14 sons and 13 daughters. Data were analyzed using descriptive statistics. Based on the results of this study, the activity of learning the basic techniques of throwing the javelin at the initial observation 4.51 (less active) after a given action in the first cycle of learning activity increased by 2.03 becomes 6.54 (quite active) and an increase of 2.2 to 8.74 (active) in the second cycle. While results completeness learn the basic techniques of observation beginning javelin at 29.63% (very poor) after a given action in the first cycle of learning outcomes increased by 44.45% to 74.08% (pretty good) and increased by 22.22 % to 96.30 (very good) in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and outcomes of student learning basic techniques javelin increased through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI student of SMA Negeri 1 Bogor Agricultural Kubutambahan academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers using cooperative learning model NHT, as proven effective for improving the activity and learning outcomes.keyword : Key words: Cooperative NHT , activities , learning outcomes , javelin