IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Ni Putu Uliya Efriyanti; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Gianyar tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 42 orang terdiri dari 23 putra dan 19 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal pada observasi awal adalah 5 (kurang aktif), pada siklus I adalah 6,76 (cukup aktif), dan pada siklus II adalah 8,23 (aktif). Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada observasi awal sebesar 0%, pada siklus I sebesar 71,42%, dan pada siklus II sebesar 100%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passingbola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Gianyar tahun pelajaran 2015/2016. Di sarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket. Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing (chest pass and bounce pass) basketball through the implementation of cooperative learning model NHT students of class VII A SMP Negeri 3 Gianyar the school year 2015/2016. This research is classified as a class action research, with the shape of the teacher as peneliti.Subjek were students of class VIII A numbering 42 people, consisting of 23 sons and 19 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Data activity to learn the basic techniques of passing the basketball classically on preliminary observations is 5 (underactive), in the first cycle was 6.76 (quite active), and the second cycle was 8.23 (active). While completeness classical student learning outcomes at the initial observation by 0%, in the first cycle of 71.42%, and the second cycle of 100%. Based on the analysis, it can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of basketball passingbola increased through the implementation of cooperative learning model NHT students of class VIII A of SMP Negeri 3 Gianyar the school year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model NHT in the learning process because it can increase the activity and learning outcomes passing a basketball. keyword : cooperative, activities, learning outcomes, passing the basketball