IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - Arya Suardika, Made (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola, melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X 2 SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklusnya 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas X 2 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2012/2013 yang terdiri dari 23 orang siswa, 12 putra dan 11 putri. Pengumpulan data aktivitas belajar dalam pembelajaran dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar, dan data hasil belajar, melalui tes hasil belajar passing sepak bola. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa 69,35 kategori cukup aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 30,43% katagori sangat kurang. Sedangkan Pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa 89,23 kategori sangat aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 100% katagori sangat baik. Berdasarkan hasil dan pembahasan, disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI. Disarankan kepada guru penjasorkes, untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI, karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola. Â  Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes passing football, through the implementation of cooperative learning model GI in class X 2 SMA Negeri 1 Sukasada. This study classified as action research carried out in 2 cycles and each cycle 2 meetings. These subjects class X 2 SMA Negeri 1 Sukasada school year 2012/2013 which consisted of 23 students, 12 boys and 11 girls. Data collection study in the learning activity sheets were collected through observation and learning activities, and learning outcomes data, through achievement test passing football. Furthermore, the data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results showed in the first cycle an average of 69.35 student activity category is quite active and student learning outcomes with classical completeness of 30.43% very poor category. Whereas the second cycle, the average activity of 89.23 category students are very active and student learning outcomes with classical completeness by 100% very good category. Based on the results and discussion, it was concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes passing football improved through the implementation of cooperative learning model GI. Penjasorkes recommended to teachers, to implement cooperative learning model GI, because it can increase the activity and results of learning basic techniques passing football. Â  Kata-kata Kunci: GI, aktivitas, hasil belajar, sepak bola