Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Voli - ., I Gede Suartana Eka Putra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan penelitian the randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017 yang terdistribusi ke dalam lima kelas dengan jumlah populasi penelitian adalah 103 orang (putra 59 orang dan putri 44 orang). Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas XI IPS 1 (20 orang) sebagai kelompok eksperimen dan XI IPS 2 (20 orang) sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali perlakuan. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji t pada gain score dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0,27 dengan standar deviasi 0,14. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,11 dengan standar deviasi 0,07. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,200 (kelompok eksperimen) dan 0,133 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,009. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji nonparametric (uji Mann-Whitney U) adalah p=0,001. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, NHT, hasil belajar, bola voli. This study aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model numbered head together (NHT) to the learning outcomes of basic techniques of passing (passing up and passing down) volleyball. This research was a true-experimental research using the randomized pretest posttest control group the same subject design. The research population was students of class XI SMA Negeri 1 Sukasada academic year 2016/2017 distributed into five classes with the population of the research was 103 persons (59 boys and 44 girls). Sampling technique used was simple random sampling based on class and obtained class XI IPS 1 (20 persons) as an experiment group and XI IPS 2 (20 persons) as a control group. This research was conducted in three times treatment. Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data analysis using t test on gain score with SPSS 16.0 for Windows. Based on the results of the study it was found that in the experiment group gained an average value of 0,27 with a standard deviation of 0,14. While in the control group gained an average value of 0,11 with a standard deviation of 0,07. Significance on normality test were 0,200 (experiment group) and 0,133 (control group). Significance on homogeneity test was 0,009. Significance obtained through nonparametric test (Mann-Whitney U test) was p=0,001. It can be concluded that the implementation of cooperative learning model NHT has significant effect on raising learning outcomes of basic techniques of passing volleyball in students of class XI SMA Negeri 1 Sukasada academic year 2016/2017. Thus, it is suggested for the penjasorkes teachers to be able to implement cooperative learning model NHT type since it has strong significant influence toward the improvement of student’s learning achievement.keyword : Cooperative, NHT, learning outcome, volleyball.