APLIKASI JERAMI DAN ABU SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI - Abd. Rahman Arinong; Jati Nurholis; Muhammad Hairul (Jurnal Agrisistem, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami dan abu sekam padi pada pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan jenis pupuk organik dengan dosis 10 ton ha-1 yaitu; P0 (Tanpa perlakuan); P1 (Jerami padi); P2 (Jerami padi fermentasi); P3 (Jerami dan abu sekam padi); P4 (Jerami dan abu sekam padi Fermentasi). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 petak dan pada setiap ulangan diberikan kontrol (P0 ) sehingga total keseluruhan terdapat 15 petak percobaan. Waktu pemberian perlakuan (jerami dan abu sekam) diberikan satu minggu sebelum tanam. Pemberian Bahan Organikpada tanaman kedelai memperlihatkan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman dan cenderung meningkatkan hasil tanaman kedelai pada semua parameter yang diamati. Perlakuan P2 menunjukkan hasil yang lebih tinggi dari semua perlakuan baik pada fase Vegetatif maupun Generatif dengan hasil produksiyaitu, Jumlah polong 27.19 gr/tanaman dan berat biji 57.67 gr/tanaman.