APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Muh. Askari Kuruseng; Kaharuddin Kaharuddin; Supoyo Supoyo (Jurnal Agrisistem, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Aplikasi Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)Penelitian dilaksanakan di Desa Tamalate, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar mulai bulan Maret sampai bulan Mei 2017. Metode kajian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 petak percobaan : P0 (kontrol), P1 (10 mL/L air/plot), P2 (15 mL/L air/plot) dan P3 (20 mL/L air/plot). Hasil pengkajian menunjukkan bahwa perlakuan aplikasi POC limbah sayuran secara umum pada perlakuan P3 (20 mL/L air/plot), menghasilkan pertumbuhan dan produksi terbaik dibandingkan dengan perlakuan POC limbah sayuran lainnya yaitu (P1 dan P2).