PENGARUH PENAMBAHAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) TERHADAP MUTU JEWAWUT (SETARIA ITALICA) INSTAN SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL - Sarpina Sarpina; Zainal Zainal; Andi Nur Faidah Rahman (Jurnal Agrisistem, 2018)
Jewawut (Setaria italica) dan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) adalah tanaman pangan lokal yang pemanfaatannya belum optimal. Salah satu usaha yang dilakukan adalah diversifikasi produk olahannya menjadi minuman instan. Penambahan jahe merah pada minuman diharapkan dapat meningkatkan mutu pada minumman jewawut instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari minuman jewawut instan dengan penambahan jahe merah sebagai minuman fungsional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor dan lima perlakuan. Dimana setiap eksperimen dilakukan 3 kali ulangan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik untuk minuman jewawut instan adalah formula yang mengandung 51% jewawut, 9% jahe merah, 5% tepung telur, 20% susu bubukdan 15% gula. Hasil analisa fisikokimia mengindikasikan bahwa kadar gingerol sebesar 3,98%, aktifitas antioksidan 12,620 ppm, dan kadar protein 10,75. Tingkat penerimaan panelis terhadap minuman instan ini ditentukan dari respon yang diberikan oleh 25 panelis. Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa warna, rasa, dan aroma dari minuman instan ini disukai oleh panelis.