Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Control Sepak Bola Pada Siswa Kelas VII 10 di SMP Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., Suma Indrawan Nyoman; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar passing control sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya dengan menggunakan rancangan penelitian the randomize pretest-posttest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 651 orang yang terdistribusi ke dalam lima belas kelas. Sampling kelompok eskperimen dan kelompk control dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar yang dikumpulkan meliputi aspek sikap, keterampilan dan pengetahuan dan diambil melalui nilai sekunder atau raport siswa. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 22.0 for Windows. Hasil analisis data meliputi kelompok eksperimen diproleh nilai rata-rata 0.67 dengan standar deviasi 0.057.Sedangkan pada kelompok kontrol diproleh nilai rata-rata 0.34 dengan standar devinisi 4,216. Angka signifikan yang diproleh melalui uji normalitas adalah 0,07, uji homogenitas adalah 0,11, uji-t adalah p = 0,000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar teknik passing control sepakbola pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat dijadikan sebagai salah satu alternative pembelajaran yang dapat diterapkan di lapangan. Kata Kunci : Kata-kata kunci: NHT, hasil belajar, passing sepak bola. This study aims to determine the effect of assembling the earning model of Numbered Head Together (NHT) to the resul of football passing control. This study was a true experimental research study using the randomized pretest posttest control group the same subject design. The research subject was the students of class VII SMPN 2 Singaraja academic year 2016/2017 amounted 651 studentd distributed into fifteen classes. The draw of the experimental group and the control group was performed with simple random sampling. Data were collected through objective tests, observation, and performance tests. Data analysis using t-test with SPPS 22.0 for Windows. Significance obtained through t-test was 0.67. It was concluded that the application of NHT influential has significant to the result of technique passing control of football to the students at SMPN 2 Singaraja at grade VII in the academic year 2016/2017. Thus, the learning model type of Numbered Head Together (NHT), it can be one of the alternative learning that can be applied in the field, and it has a positive effect to the students to improve the skill and the result of students learning outcomes. keyword : Key Words: NHT, result of study, football