RESPONS PUPUK KANDANG KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU ( Brassica Juncea L.) - Muh. Askari Kuruseng; Kaharuddin Kaharuddin; Fredrik H. Kakisina (Jurnal Agrisistem, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari berbagai dosis pupuk kandang kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi hijau ( Brassica Juncea L.)Penelitian dilaksanakan di Desa Bontolanra, Kec Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga didapat 12 petak percobaan dengan rancangan sebagai berikut P.0 =Kontrol (Tanpa perlakuan) P.1= Pupuk Kandang 15 ton/ha 2,7 kg/plot. P.2 = Pupuk Kandang 20 ton/ha = 3,6 kg/plot; P.3= Pupuk Kandang 25 ton/ha = 4,5 kg/plot. Pengukuran tanaman sampel dilakukan pada saat tanaman berumur 1,2,3, 4 MST. Adapun parameter yang diamati adalah Tinggi Tanaman (TT), Jumlah Daun (JD), Berat Basah (BB). Hasil pengamatan bahwa (P.3) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan maupun berat basah tanaman sawi pada umur 4 MST, bila dibanding dengan perlakuan. (P0), (P1) dan (P2).Produksi rata-rata/perlakuan P0 = 10,55 Ton/ha, P1= 13,33 Ton/ha,P3 =15,55 Ton/ha dan P3= 17,77 Ton/ha. Adapun hasil atau produksi tertinggi dari semua perlakuan adalah ; P3 17,77 ha/Ton.