IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - ., I Gede Sindy Artha w; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 4 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas X 4, berjumlah 33 orang dengan rincian 15 orang putra dan 18 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing control sepakbola secara klasikal 6,24 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 0,6 menjadi 6,87 (kurang) dan meningkat 1,8 menjadi 8,62 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola pada observasi awal 3% (kurang), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 39,4% menjadi 42,4% (kurang), dan meningkat 57,6% menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 4 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Pembelajaran STAD, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This purpose of the study is improving students’ activity and result study in passing control of football through the implementation of cooperative learning type STAD on grade X 4 SMA Negeri 2 Banjar in academic year 2015/2016. This research is a class action research which the teacher used two cycles. The subject of the study is student of X 4 consist of 15 males and 18 females, 33 student. The data is analyzed by using descriptive analyis. The result of first observation analysis in passing control classisally 6.24 (active enough), after being given action on cycle I improve 0,6 to 6,87 (action enough) and improve 1,8 to 8,62 (active) on cycle II. The achievement data analysis in passing control on first observation is 3% (less), after being given action on cycle I improve 39,4% to 42,4% (less), and improve 57,6% to 100% (very good) on cycle II. Based on the result of data analysis and discussion can be concluded that the activity and result study of passing control cam be improved through implemention of cooperative learning STAD on X 4 SMA Negeri 2 Banjar in academic year 2015/2016. It can be suggested to sport teacher to implement cooperative leraning STAD because it can improve the activity and result study of student.keyword : STAD Learning, activities, learning outcome, passing control of football