APLIKASI EKSTRAK WORTEL SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA NUGGET AYAM - Jumriah Syam (Jurnal Agrisistem, 2017)
Nugget ayam merupakan produk olahan dari daging ayam yang mudah mengalami kerusakan, disebabkan oleh mikroorganisme. Salah satu upaya meminimalkan kerusakan akibat pertumbuhan mikroba, melakukan pengawetan. Namun, penggunaan bahan pengawet dan antiokasidan sintetis tidak direkomendasikan oleh Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), karena diduga dapat menyebabkan kanker. Olehnya itu, perlu diupayakan penggunaan pengawet dan antioksidan dari bahan alami seperti wortel. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas ekstrak wortel sebagai pengawet alami terhadap daya simpan nugget ayam . Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sainstek UIN Alauddin Makassar dan Laboratorium Mikrobiologi STPP - Gowa. Jenis penelitian adalah eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial (4 x 2) dengan masing-masing 3 ulangan. Faktor A adalah penggunaan ekstrak wortel dengan perlakuan (P1.0 %; P2,50 %; P3,75 % dan P4, 100 %) sedangkan Faktor B adalah daya simpan nugget (2 hari dan 4 hari). Parameter yang diamati adalah awal pembusukan, kandungan cemaran mikroba nugget ayam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efektifitas ekstrak wortel terhadap awal pembusukan berpengaruh nyata pada taraf (P > 0,05 dan 0,1) , (2) efektifitas ekstrak wortel terhadap kandungan cemaran mikroba tidak berpengaruh nyata pada taraf (P < 0,05 dan 0,1 )