IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SERVIS BOLA VOLI - Eka Juni Handayani, Ni Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar servis bola voli pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2012/2013â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Seririt yang berjumlah 31 orang terdiri dari 25 orang siswa putra dan 6 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar servis bola voli secara klasikal sebesar 7,91 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8,16 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,25 Persentase hasil belajar teknik dasar servis bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 73,05% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 81,89% (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 8.84%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar servis bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar servis bola voli. abstract: This study aims to improve the activity and results service learning basic techniques in volleyball VIII G grade students of SMP Negeri 1Â  Seririt school year 2012/2013 ". This study classified as class action research conducted in two cycles. Each cycle consists of an action plan, action, observation / evaluation and reflection. The subject of research is the VIII G grade students of SMP Negeri 1 Seririt, amounting to 31 people consisting of the 25 boys and girls 6 students. Data were analyzed using statistical data analysis deskriptif. Hasil activity cycle I learned the basic techniques of volleyball in the traditional service at 7.91 (quite active), and on the second cycle of 8.16 (active). From cycle I to cycle II has increased by 0.25 percentage yield learning the basic techniques of volleyball in the traditional service in the first cycle of 73.05% (pretty good), and on the second cycle of 81.89% (excellent). From cycle I to cycle II an increase of 8.84%. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and the results of learning the basic techniques of volleyball improved service through the implementation of cooperative learning model type STAD the VIII G grade students of SMP Negeri 1 Seririt school year 2012/2013. Penjasorkes suggested to teachers to implement cooperative learning model type STAD in the learning process as an alternative to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball serve. Â  Kata-kata kunci: Model STAD, aktivitas, hasil belajar, servis bola voli