PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., KD IRFAN ADI PRAMANA; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S.; ., I Made Satyawan, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan bounce pass). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banjar Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 364 orang yang terdistribusi ke dua belas kelas. sampel penelitian berjumlah 70 orang terdistribusi dalam dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 33 orang dan kelas VIII D sebagai kelompok kontrol. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows, dimana data terdiri atas 1). Uji Prasyarat, menggunakan Uji Normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan Uji Homogenitas menggunakan Levene’s Test, serta 2). Uji Hipotesis, menggunakan Uji Independent Samples t-test pada taraf segnifikansi 0,05. Berdasarkan Uji Prasyarat diperoleh hasil bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Analisis dengan Uji-t diperoleh nilai segnifikansi = 0,000 maka p