IDENTIFIKASI TANAMAN OBAT YANG DIMANFAATKAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN DIKLAT TABO-TABO SULAWESI SELATAN - A. Muh. Rafii (Jurnal Agrisistem, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman obat-obatan yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar hutan diklat, untuk mengetahui bagian-bagian tanaman yang digunakan sebagai obat serta cara meramu dari tanaman yang digunakan sebagai obat di sekitar hutan diklat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 41 jenis tumbuhan yang digunakan masyarakat sekitar hutan diklat tabo-tabo sebagai obat tradisional. Dari jumlah tersebut terdapat 26 jenis berbentuk pohon, 1 jenis berbentuk herba, 3 jenis umbi-umbian, 1 jenis pisang-pisangan, 7 jenis perdu, 2 jenis palem dan 1 jenis liana. Dari analisis data tersebut diatas, maka pemanfaatan bagian tanaman berupa daun yang paling banyak dimanfaatkan, yakni 23 jenis (56,09 %) menyusul bagian tanaman berupa buah sebanyak 12 jenis (29,26 %) dan paling rendah pemanfaatan getah yakni hanya 1 jenis (2,43 %). Selain itu terdapat pula jenis tanaman yang dimanfaatkan lebih dari satu organ tanaman yakni pemanfaatan daun dan buah terdapat 3 jenis tanaman (7,31 %) dan pemanfaatan daun kulit terdapat 1 jenis tanaman (2,43 %). Cara meramu bagian tanaman untuk dijadikan obat sesuai hasil penelitian, maka terdapat 21jenis tanaman yang diramu dengan cara direbus atau dimasak hingga mendidih, 16 jenis tanaman yang diramu dengan cara dimakan/diminum langsung, 7 jenis tanaman diramu dengan cara ditempel pada bagian yang sakit dan 5 jenis tanaman yang diramu dengan cara digosok/dioles pada bagian yang sakit.