APLIKASI BERBAGAI PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Strut) - Muh Askari Kuruseng; Buhaerah Buhaerah; Manopo Manopo (Jurnal Agrisistem, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi berbagai pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Romang Lompoa, Kecamatan Bontomaranu, Kabupaten Gowa pada bulan Maret sampai Mei 2016. Metode penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 petak percobaan. Parameter pengamatan yaitu; tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, diameter batang dan produksi berat basah berkelobot. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji F menunjukkan perbedaan yang nyata pada Aplikasi Berbagai Pupuk Organik dengan dosis 24 kg/petak (P4). sehingga terjadi peningkatan pada umur tanaman 1-7 MST, tinggi tanaman 185,00 cm, jumlah daun 14,04 helai, panjang daun 87,25 cm, diameter batang 2,21 cm dan produksi berat basah berkelobot 253,26 gram.