APLIKASI PUPUK KANDANG KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SELADA (Lactuca sativa L) - Buhaerah Buhaerah; Kartika Ekasari Z; Karel Melsasail (Jurnal Agrisistem, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk kandang kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Mengetahui respons petani terhadap penggunaaan pupuk kandang kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 perlakuan, yaitu P0 : Tanpa Perlakuan (kontrol), P1 : Pupuk kandang Kotoran ayam 5 ton/ha (0,75 kg/1,5m2), P2 : Pupuk kandang Kotoran ayam 10 ton/ha (1,5 kg/1,5m2), P3 : Pupuk kandang Kotoran ayam 15 ton/ha (2,25 kg/1,5m2), dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 plot. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman selada, jumlah daun dan berat basah. Data dianalisa dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan Aplikasi pupuk kandang kotoran ayam dengan perlakuan P3 (dosis 2,25 kg/1,5m2) menghasilkan perlakuan terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman yaitu 26,94 cm, jumlah daun yaitu 8,56 helai dan berat basah 150 g. Respons wanita tani terhadap pelaksanaan penyuluhan tentang aplikasi pupuk kandang kotoran ayam adalah efektif dengan hasil perhitungan pengetahuan 56,25 %, sikap 49,79 % dan keterampilan 56,46 %.