APLIKASI BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) DI KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Muhammad Iqbal Ardah; Arafah Arafah (Jurnal Agrisistem, 2017)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui (1) pengaruh Pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (2) Mengetahui pengaruh salah satu varietas padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (3) Mengetahui hubungan interaksi antara Pupuk organik dan varietas padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Pabettengngang, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Berlangsung antara bulan Desember 2015-April 2016. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan rancangan petak terpisah (RPT). Faktor pertama sebagai petak utama yaitu adalah Varietas Inpari-30 (V1), dan Varietas IPB 4S (V2). Faktor kedua sebagai anak petak yaitu adalah enam dosis pemupukan yaitu 2 Ton/Ha Pupuk organik padat (P1), 3 Ton/Ha Pupuk organik padat (P2), 5 Ton/Ha Pupuk organik padat (P3), 2 L/ha Pupuk organik cair (P4), 3 L/ha Pupuk organik cair (P5), 5 L/ha Pupuk organik cair (P6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dosis pupuk organik cair 3 liter.ha-1 yang memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik pada pertanaman padi (2) varietas Inpari-30 yang memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik pada pertanaman padi (3) interaksi Dosis pupuk organik cair 3 liter.ha-1 dengan varietas Inpari-30 memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik pada pertanaman padi